?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про конные прогулки

Случился как-то у Ольки Коротаевой день рождения. Это не было неожиданностью, потому что в прошлом году он тоже случался, и в позапрошлом, и все семнадцать лет, ну вы понимаете. Разница была лишь в том, что мы сподобились поучаствовать.

Мы изучили неприлично короткий виш-лист и выбрали, что дарить. Походные стульчики. Поехали покупать в околоспортивный магазин, там потеряли бдительность и накупили удочек, трёхпудовый мешок угля, очков для плавания, дешёвых кофт и повозку для запрягания медведя. Буквально уже от кассы метнулись к отделу “всё для пенсионеров” и разжились отличными стульями. Weeee, запаслись предлогом для безбрежного чревоугодия за чужой счёт!

Первые сомнения меня посетили, когда я узнала программу. Оказалось, что Кир с Олькой снимают домик с конями и ритуальными плясками и подскоками на природе, где-то очень далеко от столицы мира (г. Долгопы), в таинственной глуши, почти что в Карелии. Про лошадей мне было известно только то, что у них есть конец, который кусается, и конец, который лягается; ещё что им можно приспособить на голову симпатичный плюмаж из перьев. В целом идея выглядела привлекательно. В рыцарских балладах все сплошь и рядом разъезжают на лошадях. Мне было любопытно попробовать. Портальными камнями я бы тоже с удовольствием воспользовалась, тоже из любопытства, но пока такой возможности мне не представилось.

Поутру мы вылезли из своих уютных подземных склепов и, проклиная весеннее солнышко, поспешили к имениннице в гости: там собирались все участники ивента. Мы энергично съели всё из коротаевского холодильника, повалялись на всех диванах и были выдворены из квартиры до того, как успели полежать в ванне с пузырьками, завернуться в хозяйский махровый халат с кистями и накрасить ногти хозяйским лаком.

Мы ехали на нескольких машинах. Чтобы не потеряться в дороге, договорились встретиться в (как оказалось потом) богом забытом месте, не удостоенном даже дорожного указателя. Поскольку все заворачивали то в кафе — поесть, то в кусты — пописать, а некоторые не останавливались нигде вовсе, то (какой сюрприз!) встретиться по дороге не получилось. Исключительно благодаря боженькиному промыслу и тёмным силам электричества мы добрались в полном составе до конечного пункта: Бородина.

Мы лихо зарулили в гостеприимно распахнутые воротца на покосившемся заборе и осияли своим присутствием местные хляби и канавы. Вылезли из машин и стали озираться. Сказать, что я была разочарована, значит сильно разбавить краски. Собственно, я никоим образом не имею в виду швырять грязь и камни в организаторов, лошадей или людей, близких к природе и ведущих натуральное хозяйство. Я лишь желаю обозначить, насколько мои ожидания оказались далеки от действительности. Кратер Виктория ближе.

Итак, домик. Кочевническо-роскошный, покосившийся и без электричества и водопровода, но зато с коврами, настоящим очагом и регалиями на стенах: карты и рисунки, трофейные уздечки, сёдла и скальпы, медные монеты разной чеканки. Подозреваю, всем безумно интересно узнать, а как было дело с туалетом? Вот так:


Среди почтенных читателей, убеждена, нет грязных извращенцев, которым любопытно узнать, что же там было внутри, поэтому не стану утомлять подробностями.

Я, признаюсь, уже было пала духом и принялась жалеть, что не осталась дома, с мягким тёплым одеялом в весёленькую полоску, унитазом и вайфаем, как вдруг объявили, что первая конная прогулка — прямо сейчас. Специальный ковбой назначал лошадей, нужно было подойти к конюшне и сообщить кличку лошади. Мне досталась лошадь по кличке Бумер. Это оказалась такая здоровенная коняга, престарелый ветеран, чемпион и медалист (что выяснилось только во время второй поездки на следующий день: во время очередного галопа конь-огонь ринулся в сторону из смены — лошади бегут друг за другом, для пущей дисциплины — и огромными скачками устремился на просторы. Я изо всех сил держалась то за седло, то за повод, а потом одновременно потеряла стремя и душевное равновесие и шлёпнулась на землю).

Впрочем, я забегаю вперёд. В тот вечер он показался мне очень милым, тёплым на ощупь, очаровательно флегматичным. Я осторожно, маленькими шажками приблизилась (а вдруг куснёт или лягнёт?), но он повернул ко мне голову и уставился кротким карим глазом, во взгляде читалось: “просто дайте мне пойти и поесть, больше я ни о чём не прошу”. Залезать на лошадь оказалось легко, примерно так же, как на велосипед. Поскольку добрые ковбои не утруждались поучать разъезжающих, как им кататься, пришлось самой выяснять, где у этой лошади руль и педали.

Конная прогулка — удовольствие. Я не представляю, до чего должен быть извращён человеческий ум, чтобы пойти на прогулку пешком по тем местам, где мы ездили: чавкающая жижа, в которой лошади утопали по колено, бурелом, канавы и колдобины, сплетение ветвей и колючие кусты. Поначалу лошади шли шагом, мы сидели у них на спинах и чувствовали себя кока-кола райдерами. Когда едешь шагом, можно расслабиться и даже вздремнуть. Это очень умиротворяет.

Веселье началось, когда ковбой поделил группу на тех, кто желает и дальше ехать шагом и отчаянных голов, которым не терпелось пуститься бодрой рысью. Самолюбие не пустило меня ехать шагом.

Мы добросовестно рысили, задница моя нещадно стукалась о седло, а пальцы, которыми я вцеплялась в седло, совершенно онемели. В какой-то момент я опасно накренилась, и когда чудо-коняга перешла на шаг, очень технично сверзилась в грязь и прошлогоднюю траву. Думаете, это заставило автора одуматься? Вспомнить о детях, работе и обязательствах перед банком и родиной? Ло-сось там плавал. Я погрузилась обратно в седло и воспылала новым энтузиазмом.

Бумер оказался пищеварительным гигантом. Все два с половиной часа (обе поездки) у него беспрестанно бурчало в животе, этот звук был похож на глухой гул подземных машин. Кроме этого, он беспрестанно пукал (приходилось убеждать сотоварищей, что это не я), какал (вызывая бурный восторг всех, кто ехал сзади) и лягал подошедших слишком близко (вызывая столь же бурное негодование оных).

Помимо конных приключений, на меня произвели глубокое впечатление ещё несколько вещей. Во-первых, собственный сынок-хамелеон. Мне сейчас неохота обрезать и фотошопить фотографии, я сделаю это позже. Но на фотографиях это особенно заметно: как ловко весельчак Т становился похож на всех, кто брал его на руки. Ей-богу, каждый, кто обнимался с младенцем, выглядел его настоящим, всамделишным родителем.

Во-вторых, могильная плита Багратиона на Бородинском поле (там, кстати, оно всё густо утыкано разного рода памятниками). Я внимательно прочитала надпись, из неё явствовало, что его ранили 28 июля 1812 года, а 12 августа уже похоронили. Медицина тогда была не на высоте, никакой асептики и антисептики, я уж не говорю о наркозе и повязке-чепчике.

В-третьих, совершенно крышесрывная майка именницы (с пляшущим Хаусом на груди) и супруг ея в очках. В очках, представляете? Полный дзен.

Фотографии я выложу попозже, отдельным постом, а сюда тисну ссылку. Ни в коем разе мне нельзя перенапрягаться, а то стану пищеварительным гигантом, как чудо-конь Бумер.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
x_zess
Apr. 11th, 2008 02:10 pm (UTC)
веселье-то какое!!
неприлично ржала пацталом
shams
Apr. 11th, 2008 08:03 pm (UTC)
А какое неописуенное веселье кататься верхом в компании друзей! Когда тебя позовут, тут же соглашайся, не медли ни секунды. Ничто не сближает лучше, чем совместно рискнуть жизнью посреди топей и лысого леса!

Edited at 2008-04-11 08:04 pm (UTC)
kit_tie
Apr. 11th, 2008 02:41 pm (UTC)
романтика... :)
shams
Apr. 11th, 2008 08:05 pm (UTC)
Ещё какая! А потёртое седло срипело ещё два или три дня после этих поездок. Потому что мы отнюдь не физкультурны, а наоборот, всё время ходим на работу, а в промежутках — излишествуем.
malari
Apr. 11th, 2008 02:59 pm (UTC)
очень нравятся такие вот баечки. спасибо
shams
Apr. 11th, 2008 08:06 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! За разветвлённым, разухабистым враньём чистой, неприкрытой правдой — это сюда.
kathiejmie
Apr. 11th, 2008 03:23 pm (UTC)
смеялась до слез!
shams
Apr. 11th, 2008 08:07 pm (UTC)
Да, все, кто ехал со мной, тоже были в восторге, где ещё найдёшь такого восторженного идиота, чтобы сто пять раз упал, а всё равно рвался ездить!
nastyas
Apr. 11th, 2008 03:49 pm (UTC)
Красиво живете!
Пиши еще! :-))
shams
Apr. 11th, 2008 08:09 pm (UTC)
Я забыла упомянуть, что на втором этаже этого чудесного ветхого домика, в одной из спален, валялись непонятные пёстрые юбки и накладной хвост волос. У нас с дядей Номадом закралось подозрение, что там снимали малобюджетные непристойные фильмы.
(no subject) - nastyas - Apr. 11th, 2008 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shams - Apr. 11th, 2008 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nastyas - Apr. 11th, 2008 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shams - Apr. 12th, 2008 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastyas - Apr. 12th, 2008 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - shams - Apr. 12th, 2008 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastyas - Apr. 12th, 2008 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - shams - Apr. 12th, 2008 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastyas - Apr. 12th, 2008 07:47 am (UTC) - Expand
_n
Apr. 11th, 2008 03:51 pm (UTC)
сто раз зарекалась не читать тебя на работе! Сколь ни делаешь серьезную мину, аки погруженный в работу гражданин, все одно начинаешь ржать, что тот конь (хорошо, хоть не пукать)
shams
Apr. 11th, 2008 08:38 pm (UTC)
jahontova
Apr. 11th, 2008 05:48 pm (UTC)
Супер!
Младенцу - приветсы и солнышки :)
shams
Apr. 11th, 2008 08:39 pm (UTC)
Спасибо! Старшего мы, кстати, тоже уговорили покататься, а младший, в основном, падал на грудь всем девам и дремал там, а просыпался только чтоб поесть. И в кого такой прожорливый? *лицемерно негодует*
(no subject) - jahontova - Apr. 16th, 2008 12:32 pm (UTC) - Expand
steam_al
Apr. 12th, 2008 05:55 am (UTC)
скачущий пукающий конь - это прекрасно! А "запаслись предлогом для безбрежного чревоугодия за чужой счёт" вообще великолепно ))
shams
Apr. 12th, 2008 06:28 am (UTC)
пукающий конь — это прекрасно! Я знала, что такое бывает, но моя коняга делала это беспрерывно. Как фабрика противотанковых мин в военное время.

А что касается чревоугодия, да, пикники и дни рождения — это нелёгкое испытание даже для закалённых энергичным обжорством желудков.
flashtuchka
Apr. 12th, 2008 08:37 am (UTC)
бгггггггггг))))
ходила ль ты воспоследующих три дня странною походкой "враскоряку"? //это слово такое, французское. означает примерно: гламур после аллюра.
shams
Apr. 12th, 2008 10:22 am (UTC)
Не-а, ноги и жопа совершенно не болели, разве что немного внутренняя сторона бедра, это я мощно ногами за лошадь цеплялась, чтобы не упасть.

И синяков у меня тоже не осталось, хотя второй раз упала на приличной скорости. Это всё потому, что родные луга и поляны мягкие, как подушка!
(no subject) - flashtuchka - Apr. 12th, 2008 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shams - Apr. 14th, 2008 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - flashtuchka - Apr. 14th, 2008 03:32 pm (UTC) - Expand
evaneeva
Apr. 12th, 2008 12:57 pm (UTC)
подлая жаба! и ты еще все вздыхала, что тебя никто не любит-не читает!
ах, все девы так ветренны, так кокетливы!
shams
Apr. 14th, 2008 06:30 am (UTC)
Вдохновение так трудно поймать! Поэтому, конечно же, жаждешь фидбэка на вымученные строчки.
25th_shot
Apr. 14th, 2008 10:43 am (UTC)
моя молодость на монмартре
shams
Apr. 14th, 2008 12:31 pm (UTC)
А ты умеешь разъезжать верхом, в белых панталонах и красивой кепке с козырьком? Там ещё курточки в клеточку прилагаются, в цвет лошадиной попоне.
( 35 comments — Leave a comment )