?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда ты хороша, юна и свежа, ты фотографируешься. Очевидный факт. Альбомы на полках ломятся от задувающего под юбку ветра, игривых улыбок настоящими зубами, плеч зовущих цвета “пыль пустыни” и прочих бездонных колодцев души.

Открою вам глаза, младые чаровницы (и закрою, потёртые, потрёпанные кошёлки): как только тебе исполняется тридцать, пора обсыпаться нафталином, сунуть во все места лавандовые шарики и бодрой паркинсонической рысью направиться на йогу. Потому что если будешь гуттаперчивой старушкой, ещё можешь сорвать пару-тройку восхищённых взглядов и даже мелькнуть, завёрнута в бублик, на снимках с акции “Пенсионеры против неочищенных грецких орехов”:

С некоторых пор я храню все фотографии в старой проржавленной насквозь кастрюле на съёмном винте. Злые жала, желавшие завопить “ничему тебя, Лесечка, жизнь не учит!”, подите, плача. Учит. Честно говоря, у нас с дядей Номадом только один диск с фотографиями пропал. Или их было двое? Счастливы те, кто окутаны покрывалом глубокого склероза. Вернёмся к съёмным дискам. Время от времени хочется отвлечься от тяжёлых будней и посмотреть на то, как всё происходило в старые добрые времена. В один из таких чудовищных моментов Могучий Ум автора столкнулся с Тёмными Силами Электричества.

Дело было так:

Добрые сэры, предположившие, что я воткнула винт в электрическую розетку на кухне, пусть нальют себе полный стакан подсолнечного масла и никогда больше не мучаются запорами.

Мы глянули в лог, чтобы узнать, какая ошибка случилась при монтировании:

Я тоже совсем не удивилась. Подумаешь, отрицательные ошибки! Эка невидаль.

Потом мы посмотрели, что вообще примонтировано, а также убедились, что ноут работает от сети, а не от батарейки (отдельные заклинатели кода полагают, что съёмным винтам иногда может не хватать питания):


После короткой серии приседаний мы плюнули и воткнули винт в другой usb-разъём. И что ж вы думаете? Всё стремительно примонтировалось. Однако же, неприятно исполнять все эти прыжки каждый раз, когда хочешь принудить гостей смотреть гигабайты себя на фоне покосившихся сараев и облезлых кустов. Thus, короткий howto, на случай, если кому-нибудь из вас, гламурные мои подруженьки, захочется прослыть linux-chick.

Полагаю, уже все (даже самые истовые амиши) уловили из предыдущих строк, что для того, чтобы всё прошло успешно, необходим съёмный винт, ноутбук (Zekabt smart, Zekabt loves Earl gray IBM). После этого смотрим, как называется наше устройство by-label:


О, чудо! Вот он! Правда, гораздо интереснее, чем подглядывать за соседями в бинокль?


Создаём директорию, к которой будем монтировать (/mnt/wd) и редактируем /etc/fstab (добавляем в конец файла строчку бла-бла):


Добавляем себя в группу disk (чтобы монтировать юзером, а не рутом):


Любуемся, потирая руки:

Comments

spb_nick
Jul. 11th, 2008 02:47 pm (UTC)
Ай-ай "в группу disk", ай-ай!
Оно должно появлятся с группой floppy (или другой специальной) чтобы его потом можно было смонтировать pmount из-под пользователя.

Ежели не появляется, то у вас не Debian и в udev-правилах нет таких строк:

# all block devices on these buses are "removable"
SUBSYSTEM=="block", SUBSYSTEMS=="usb|ieee1394|mmc|pcmcia", GROUP="floppy"

shams
Jul. 11th, 2008 02:52 pm (UTC)
У меня . Вообще, может, есть какое-то более удобное решение, чем в диск добавляться. Например, mount.cifs очень помогло добавить суидный бит, а то всё рутом да рутом.

*дико озирается* вокруг сплошные дебианеры!
spb_nick
Jul. 11th, 2008 02:55 pm (UTC)
Ай-ай "суидный бит", ай-ай! Sudo на что :)?

> *дико озирается* вокруг сплошные дебианеры!
Ааарггг! Мозги, мозги! :E
shams
Jul. 11th, 2008 03:00 pm (UTC)
Я каждый раз так и делала. Я не помню, почему в какой-то момент стала считать, что это ужасно старомодный и громоздкий способ. Я полна суеверий и обрывков полезных советов.