?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про осенние успехи

Ванец научился кататься на велосипеде без маленьких колёсиков! Роскошество! *комкает чепчик в руках, сморкается в него и умилённо рыдает* Всего за полтора часа в субботу и примерно за столько же в воскресенье. Дело было так. Учить сынка кататься по-человечески, без ужасных колёсиков, я собиралась ещё весной. Нам попадались какие-то кривые, некомплектные колёса, которые гнулись под немыслимыми углами, цеплялись за пни и коряги, клянчили денег у прохожих и воровали по карманам у зазевавшихся состояльцев у светофора. Ну и будем честны друг с другом, руки у нас тоже попадались кривые и некомплектные, из трёх пар колёсиков мы смогли правильно прицепить только одни, самые последние, да и то только потому, что увидели, как такие же крепятся к соседскому драндулету.

Мы живём в столице мира, Долгопрудном, четыре года, и всё это время команда асфальтоукладчиков не на жизнь, а на смерть сражается в Capture the flag с командой трубокопателей. Одни положат асфальт, другие его раскопают и вынут ржавые облезлые трубы. Первые покидают трубы обратно в яму, а сверху налепят из обломков асфальта неровных заплаток. Вторые придут, обагрённые лучами заката, повыдергают, до чего руки дотянутся и скроются с последними лучами вышеупомянутого заката, напуганные приближающейся тяжёлой поступью первых. Их общими стараниями дорога вокруг домов похожа на коралловые рифы, густо намаззные пластелином.

Кататься на велосипеде с маленькими колёсиками по таким дорогам было сущей морокой, потому что колёсики заезжали в ямки, ямы и ямищи, конструкция тут же сильно кренилась, наследник, завывая, как банши, шлёпался с велосипеда и стоило больших трудов уговорить его поместить своё божественное седалище обратно в седло, проше пана.

Друзья мне со страшными и скорбными лицами рассказывали, как добрые недели, скрючившись, бегали за детскими велосипедами. Это пугало. Поэтому я решила отложить обучение до тёплых дней, чтобы бегать не в кофте и куртке (и на дай бог не вспотеть, так и до пневмонии недолго), а в шортах и футболке, налегке. Но в тёплые денёчки мы купались, валялись на газонах и не особо катались на велосипедах, потому что у Вани был самокат (который мы неизвестно где забыли, ах, блаженны те, кто укутаны покрывалом глубокого склероза), а у нас с дядей Номадом — деревянная нога, паркинсонизм и похмелье.

Как-то пасмурным сентябрьским утром я проснулась в полшестого (ибо оба сына пожаловали на наше ложе о медвежьих шкурах и лягались, а дядя Номад видел очередные кошмары на производственную тему и страшно кряхтел) и решила начать новую жизнь. В которой не будет места вафлям, тяжёлым наркотикам и многим часам в интернете, а будет — кулинарному экстазу, прогулкам на свежем возухе, cудоку (это нельзя выпить!) и крахмальным воротничкам.

Итак, вернёмся ко мне, бессонной, и утреннему туману. Окутанная его клубами, я отправилась в магазин: прозябавшие в холодительнике огрызки сосисок и окаменелой манной каши грубо не вписывались в новый формат изысканных и в то же время полезных кушаний, коим надлежало с этого дня омывать наши внутренности. Из магазина я, рискуя заработать грррррб, шла согбенная многими пакетами, коробками и авоськами. Дома я насыпала содержимое всех пакетов в большое корыто и перемешала совковой лопатой битых два часа убила на кулинарную Кама-Сутру. После этого я сверилась со списком дел в Новой Жизни. По расписанию следовало идти учить Ваню кататься на велосипеде.

Погода (замечу в скобках) не особо располагала. Было пасмурно и ветренно, но план есть план, отступи от него лишь однажды — и все благие намерения пошли прахом. Поэтому мы с сынами, скрипя зубами и с довольно кислыми лицами (всё в радостном предвкушении!), прихватили с собой велосипед, от которого дядя Номад одним рывком отодрал маленькие колёсики, и поспешили прочь из дома. Пока мы добрались до ровной площадки, располагавшейся перед магазином надгробий и гранитных памятников, начался мелкий дождик. Это нас, конечно же, не остановило. Через несколько минут Тёмушка уже вовсю скакал по памятникам, а я, согнувшись в три погибели, торопливо семенила за велосипедом и придерживала его за седло. Очень неудобно. Ваньцу, кстати, это тоже мешало. После трёх кругов по площадке на меня снизошло озарение, что можно придерживать не сиденье, а Вано за подмышку. Дело пошло лучше: Ванец балансировал сам, поворачивал руль и вообще вёл себя, как человек на велосипеде, а не как глиняное изваяние самого себя.

Дождь усилился, поэтому я подхватила сынов и велосипед и лёгкой, стремительной рысью добежала до кафе-кондитерской. Сыны воодушевились, назаказывали кучу сладкого, есть которое, конечно же, не стали. Пришлось мне. А ведь я читала в какой-то детоводческой книжке прописную истину: родители, не будьте помойкой. Это означает, что не надо доедать за детьми. Мы с дядей Номадом презрели этот совет ещё три с половиной года назад, когда Ванечка стал есть пюре и прочую еду. Нынче Лёшин ужин состоит из того, что не доел Ваня и из того, что не доел Тёма, а сверху всё это царственное великолепие венчает какой-нибудь соус “Тысяча островов”.

Я что-то отвлеклась. На следующий день я придерживала Ваню за куртку, а потом внезапно обнаружила, что этого можно не делать, что сынок едет сам. Полный восторг! Я для очистки совести побегала рядом (пыхтя и топая, как носорог, страдающий астмой), а потом плюнула и стала прогуливаться степенно, как и все мамаши в парке, а сынец колесил вокруг и радостно гикал.

Продолжая тему осенних успехов, в двух словах взреку, чем отличились все остальные. Tёма-дружу-только-с-тем-кто-идёт-на-кухню научился чистить зубы (возить щёткой по зубам, а не по ванне, маминым коленкам и своей макушке). Собственно, самое большое достижение, что он позволяет их себе чистить, а раньше как-то не любил, скандалил и дрался. Лёша получил военный билет, пусть и с некоторыми приключениями и половиной головы седых волос. Леся перестала есть печеньки и научилась ставить OpenVZ и гонять тесты для OpenVZшных ядер.



.

.

Comments

nemica
Oct. 3rd, 2008 03:00 pm (UTC)
Ничего себе дети. Не дети, а просто детищи уже!
shams
Oct. 4th, 2008 09:23 pm (UTC)
Да, я не перестаю удивляться, что и у меня, и у моих подруг уже огромные взрослые люди, а не умильные младенчики. У Аликс Полишка уже такая большая девочка. У Ани Покровской Аля -- просто огромная. Я как-то помню всех малюсенькими, в том числе и своих спиногрызов, а иной раз смотришь на них и поражаешься. Сразу веришь чантам совсем взрослых тётенек про то, что родители и не заметят, а дети уже внуков им подгонят.